Pinder

Cerita Kami


Susahnya Mencari Review

Berangkat dari pengalaman pribadi yang susah banget nyari info dan review tentang produk di internet yang membuat saya harus membeli puluhan produk, hanya untuk kecewa dengan hasil yang diberikan semua produk tersebut. Padahal ngga ada satupun produk yang saya beli tanpa baca review di blog, nyari hashtag #reviewprodukABC, bahkan tanpa ngeluh baca satu per satu post di forum-forum (yang mungkin kamu tau, isi post dalam tiap thread ga bisa ditebak; ada yang sama-sama nanya, ada yang spam, ada sih yang jawab, cuma informasinya tersebar secara ga merata.) buat nentuin “kira-kira produk ini worth-to-try nggak ya?” Terutama buat saya dan temen-temen yang punya budget terbatas, “salah beli” adalah kejadian yang sangat saya hindari.


Mencari review dari konsumen lain adalah proses sangat penting supaya kita sebagai konsumen ngga misinformed berujung “salah beli,” tapi belum adanya tempat untuk semua konsumen dapat sharing pengalaman menggunakan produk dengan efisien membuat kami maju dan mencoba membuat solusi ini.


Memulai Budaya Mereview

Menurut Google Trends, orang-orang Indonesia mencari kata “review” rata-rata 10ribu - 100 ribu kali setiap bulan (Data Tahun 2016). Fakta ini menunjukkan bahwa kita sebagai konsumen udah semakin cerdas dalam memilih produk yang akan kita beli. Buat temen-temen yang udah suka sharing pengalamannya memakai suatu produk, kami berterima kasih banget. Karena kalianlah, calon pembeli jadi well-informed, menjauhkan dari kejadian “salah beli”. Namun buat temen-temen yang cenderung hanya membaca review, kami ingin mengajak kalian buat mulai mereview. Bentuk review sekarang udah banyak banget, kalo kalian ngga nyaman nulis/ ngetik, video bisa kalian coba sebagai bentuk alternatif berbagi informasi tentang produk ke calon pembeli. Kami yakin, kita bisa membantu banyak banget orang dengan effort yang kecil, yaitu dengan sharing pengalaman menggunakan produk/ review.


Memudahkan Kita Menemukan Produk Terbaik

Yang kami coba lakukan di Pinder adalah membuat sebuah website yang memudahkan semua kalangan konsumen mencari dan menulis review produk. Harapannya, mulai dari anak SD sampai Ibu rumah tangga dapat dengan mudah mencari review tanpa harus membaca ratusan post di forum-forum atau ngepoin tagged photos di instagram sebuah brand buat nyari tau apa kata konsumen-konsumen tentang brand tersebut.


Menghargai Kamu yang Mereview

Kami selalu berusaha menjadikan Pinder tempat yang nyaman dan seru untuk kamu nulis review. Disini kamu bisa ngebangun personal brand sebagai reviewer, nyari temen baru yang satu selera produk, dan kita ngehargain kamu yang sering ngereview dengan adanya badge. Semakin tinggi badge yang kamu punya, kamu semakin berpeluang untuk ngedapetin produk gratis dan jadi reviewer pertama jika ada brand yang meluncurkan produk baru/ bagi-bagi produk gratis.


Kalau kamu punya sejumlah followers, kamu juga bisa mengikuti program Influencer’s Review dan kamu bisa mendapatkan penghasilan tambahan dan kamu bisa nulis artikel yang di feature di Pinder.


for the last, Selamat Datang di Pinder, temukan rekomendasi produk dan bantu orang lain dengan berbagi pengalamanmu menggunakan Produk.



Pinder Team